校長先生のブログ

5月は聖母月

IMG_5464

新緑や色とりどりの花々が咲き乱れる5月は、聖母月として特別にマリア様のために祈りが捧げられています。本校でも朝の朝礼時にマリア様にちなんだ聖歌が歌われ、児童の歌声が校舎に響いています。

聖母マリア様はイエス・キリスト様の母であると同時に、私たち人類の母でもあります。無題小さい子どもを慈しに満ちた眼差しで抱く母親のように、私たちに愛情をいっぱい注いでくださいます。本校の玄関前にたたずんでおられるマリア像は、手を広げた無原罪の聖母像です。

その眼差しは児童の平和と幸せを願い、その手は児童をあたたかく迎え入れているかのようです。聖母月にあたり、マリア様のような心をいただけるようにお祈りいたしましょう。