校長先生のブログ

聖コルベ来日記念日

本日4月24日は、聖コルベ神父様がポーランドから長い航海を経て、日本の地、長崎へと上陸した日にあたります。1930年のことです。日本語もほとんど話せず、日本人の知り合いもおらず、地理さえもわからないコルベ神父様たちは、長い航海の疲れも伴い、途方に暮れていたのではないかと思います。しかし幸いなことに長崎港から見える教会がありました。国宝大浦天主堂です。コルベ神父様たちは、それまでの不安や疲労を忘れ、教会に向かってその第一歩を踏み出しました。その歩みは喜びと希望に満ちた歩みだったに違いありません。どんなに困難や不安があっても、神様は何らかの道を示してくださいます。児童一人ひとりにはその希望を決して失わず、神様の支えを信じて何事にもチャレンジしてほしいと願っています。

副校長先生が玄関の前の鉢植えに可愛らしい鶏を連れてきました。発見したときの児童たちの笑顔に神様の似姿を垣間見た1日でした。